解读单位
随州市新冠肺炎疫情防控指挥部
解读类型
部门解读
解读方式
文字方式
主题词
疫情防控
发布日期
2020-02-24
信息来源
随州市新冠肺炎疫情防控指挥部
编辑
杨文明
审核
杨文明
随州市新冠肺炎疫情防控 三个“全覆盖”、“两个闭环”政策解读

2月16日,省委、省政府下发《关于全力以赴坚决打赢我省新冠肺炎疫情防控阻击战的意见》提出,紧紧围绕提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率的目标,牢牢抓住救治、阻隔两大关键环节,实行筛查甄别、小区(村)封闭式管理、公共区域管控三个“全覆盖”,着力推动形成数据信息和收治工作“两个闭环”,做到应隔尽隔、应收尽收、应检尽检、应治尽治,把各项防控措施抓实抓细抓落地。

当前,我市疫情防控到了最吃劲的关键阶段,正处于胶着对垒状态。如何将“三个全覆盖”“两个闭环”落实到位?市新冠肺炎疫情防控指挥部进行了解读。

一、强化疫情隐患筛查甄别全覆盖

一是开展拉网式筛查甄别全覆盖。按照“不漏一户、不落一人”的要求,采取组建“党员+警员+医护人员”三人小组、“一包多、分楼栋包干”等方式,通过上门或者信息化手段,持续深入细致做好全民健康情况每日排查、监测和报告工作,畅通居民通过随州市全民健康登记平台和12345热线自查自报健康状况渠道。持续深入开展拉网式全覆盖流调大排查工作,把疑似病例、确诊病例的密切接触者找出来,把有发热、乏力、咳嗽等异常情况的人找出来,分类建档,精准管理。二是开展精准式筛查甄别全覆盖。组建精干流调队进行精准大排查,深入查找当前所有发热患者的密切接触者、新确诊患者和疑似患者的密切接触者、当前正在进行医学观察的密切接触者的密切接触者,对前期流调未完成或者不彻底并在14天窗口期范围内的进行深入补调。三是开展关联式筛查甄别全覆盖。充分利用公安系统现有信息技术手段,将全市每天发生的发热病例、新确诊病例、新增疑似病例以及正在进行医学观察的密切接触者进行大数据关联和摸排分析,深入拓展密切接触者的查找范围,扩大密切接触者排查的深度和广度。四是开展自我筛查甄别全覆盖。对参加过聚集性活动的确诊病例、疑似病例以及密切接触者,在保护当事人合法隐私的前提下,通过新闻媒体、微信群、QQ群、手机短信、小区内张贴通告等方式,公布参加聚集性活动的时间、地点或乘坐交通工具的时间、车牌号(车次)等信息,发动群众“对号入座”、自查自报。公布举报电话和举报微信等,鼓励全社会居民提供线索,全面查找“四类人员”,全面查找体温异常人员,对积极提供线索的给予一定的物质奖励。

二、升级小区(村)疫情风险管控全覆盖

一是全市所有小区(村)一律实行24小时全封闭管理。每个小区(村)只留一个出入口,除医护人员、抗疫工作人员和县级以上防控指挥部认定的民生保障从业人员之外,其他人员一律不得进出。凡城镇楼栋、农村自然湾有1例及以上确诊病例的,一律实行封控,楼(湾)内居民不得出入。二是所有小区(村)一律划分成最小责任单元。小区划分到楼栋,村组划分到自然湾,每个责任单元确定一名楼栋长、湾组长为包保责任人。开放式老旧小区和临街道、马路布局的村湾采取一定方式的硬隔离封闭措施。三是车辆非经允许一律停驶。除公务车辆、经县级以上防控指挥部批准的生活必需品及生产物资运输车辆和救护、消防、抢险、环卫、警车等特种车辆外,其他车辆禁止通行。对违反规定上路行驶的各类车辆,依照相关法律法规采取强制措施。四是居民基本生活必需物资一律实行代购和配送。各县市区负责统一组织,由村(社区)或配送企业落实到位。所有商超、药店等只接待代购人员或自行组织配送上门,不得零售。五是对违反疫情防控管制措施人员一律依法采取强制措施。对不听劝阻的外出人员,一律处10日以下治安拘留;对违反要求外出的车辆一律扣押,对当事人处10日治安拘留并处500元罚款;违反道路交通管理的机动车驾驶人,驾驶证依法予以记分、直至吊销机动车驾驶证;对违反要求销售商品的商超、药店、农贸市场等,对经营者处10日以下治安拘留;对所有违反规定的人员,一律纳入失信人员名单,并及时推送到信用湖北网站。

三、实施所有公共区域严格管控全覆盖

一是严禁城镇居住的人员在街道、广场、公园、体育场馆、街边绿地等公共区域闲逛活动;严禁农村居住的人员在村湾内的道路、文化体育场地、池塘、山林等公共区域闲逛、运动、垂钓、聚集。组成纠察队不间断巡查,对违反规定不听劝阻的人员交由公安机关处罚。二是全市所有公共经营场所未经批准一律不得开门营业,封闭全市各类广场、公园、体育场馆等公共区域的出入口。对违反规定的行为,立即纠正并依法依规从快从重处罚。三是在城区道路设卡进行盘查,对街面进行巡查管控,对违反规定的人员和车辆依法予以处置。四是允许开放的公共场所严格执行各项工作规程,不接待不符合条件的人员。场所室内空间做到自然通风、换气,定期做好清洁、消毒,工作人员按规定做好自身防护。

四、建立疫情防控数据信息闭环机制

一是建立数据信息闭环机制。按照形成数据信息“四个统一”(统一数据归口、统一数据推送通道、统一反馈通道、统一闭环管理)的总要求,对归口负责的信息数据汇总、推送、结果反馈等进行优化,建立闭环机制。当前,市防控指挥部将重点研究对全体市民出行实施“健康码”管理机制。二是统一数据来源。对集中救治的确诊患者、集中收治的疑似患者、集中留观治疗的发热患者和隔离观察的密切接触者信息进行收集,每日24时前直报或逐级报送,分级汇总。以动态化、信息化、全覆盖的方式,排查密切接触者和隐性感染人员信息,应用居民健康信息平台,动员全市居民自主网报和更新健康数据,利用联防联控数字防疫系统平台开展大数据分析,全面收集人员交往、体温变化等健康状况信息。密切接触者数据即时直报,按当事人居住地分类传送。居民动态健康数据由各县市区组织网上填报。此外,精准收集掌握隔离场所、床位、医用防护耗材等信息数据。三是做好数据信息加工推送。开展疫情特点分析、病毒感染风险等级预测等工作,利用大数据分析等手段加强数据信息评估,形成前瞻性、预见性分析报告,供决策参考。对救治数据和健康数据在形成的第一时间推送到乡镇和社区(村),第一时间将管控措施落实到人、到户。及时共享传染病网络直报信息系统中病例数据和定点医院、发热门诊就诊人员,以及人员乘坐交通工具出行等各类数据信息,并对共享的信息和主动收集的互联网企业数据开展筛查甄别、比对、去重、定位,上传到卫健系统或政务云内网,供各相关单位查询、调用、下载。此外,每日及时向公众发布全市新增疑似病例、确诊病例、死亡病例、出院病例、发热门诊等疫情信息。四是深度运用大数据分析。依托市公安局数据中心,以人员交往信息和公共场所传染节点信息为纽带,分析潜在的可能受感染人员,并及时将排查出的信息上报,同时分发各地提醒和管控当事人。

五、建立疫情防控期间病患就诊转运闭环机制

一是建立专门转运队伍。由全市二级及以上公立医疗机构和县市区指定的镇、办事处组建专门转运队,负责疫情防控期间相关病人和密切接触者的转运工作,转运队使用专用车辆(医疗机构转运队使用救护车)。二是分类转运、严格流程。对自行报告或村、社区网格搜索等发现的发热病人,由所属地转运队接送至乡镇卫生院、社区卫生服务中心,通过乡镇卫生院、社区卫生服务中心初步筛查,一般发热病人就地留观治疗,体温恢复正常后由所属地转运队接回居家观察;不能排除新冠肺炎的患者或疑似病人,迅速隔离,12小时内转运至定点救治医院,由定点救治医院转运队负责接运。病人出院或排除疑似的,由所属地转运队接回居家观察。对密切接触者,由所属地转运队接送至集中隔离点进行医学观察。观察期间有发热、咳嗽症状的,按发热病人转运流程转运治疗;对体温恢复正常或咳嗽症状消失,但隔离观察期未满的,由所属地转运队接送至原集中隔离点继续观察。观察期满无异常症状,实施医学观察的医院出具《湖北省解除医学观察证明书》,由所属地转运队接回居家观察。对确诊患者中的重症、危重症,由市中心医院转运队或救治的定点医疗机构转运队接送至市中心医院救治。治愈出院的,由乡镇、办事处转运队接回集中隔离留观。对非发热的普通病人,由所属地转运队接送至病人要求的医疗机构治疗;非发热的急危重症者,由各急救中心调度救护车辆接送至救治医院。病人出院时由病人所属地转运队负责接回。所有转运车辆均专车专用,一人一车。车辆转运病人后按相关规定进行消毒。确诊病人、疑似病人、不能排除新冠肺炎的发热病人的转运,严格按照《国家卫生健康委办公厅关于印发新型冠状病毒感染的肺炎病例转运工作方案(试行)的通知》要求执行。三是建立巡回医疗队开展巡诊。建立巡回医疗队,为有就医需求的居民上门提供基本医疗服务,发现发热病人按照发热病人的转运流程送相应医疗机构隔离排查治疗。此外,对在新冠肺炎转运过程中不予配合的个人,按照属地原则由公安部门依法处置。

在疫情防控的关键阶段,全市上下更要坚定必胜信心,保持清醒头脑,克服麻痹松劲思想,进一步统一认识、统一步调、统一行动,与时间赛跑、与病魔较量,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施、更严实的作风,把疫情防控各项措施抓得严而又严、实而又实、细而又细,牢牢把握最后的重要窗口期,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。


扫一扫在手机上查看当前页面

,